trekstory (trekstory) wrote,
trekstory
trekstory

Categories:

Лыжный поход на хребет Большая Крака, Южный Урал, Башкирия

На прошлый новый год ходили мы значит небольшой группой в 10 человек в лыжный поход на южный Урал, хребет Большая Крака. Находится место сие под городом Белорецк, в Башкирии. Интересный поход получился и место очень необычное для урала. В этом посте я набросаю пару мыслей об этом походе и об этом районе.
015.jpg



Начну с повтора: место это очень необычное для урала. Во первых этот хребет в верховьях без леса. Т.е. лес там растет в долинах снизу и немного на склонах северной экспозиции. А при взгляде на южные склоны мы видим красивые снежные хребты, каменные скалы, снежные пики как в больших горах. Хребет конечно плосковат, но производит впечатление такого высокогорья!</p>

013.jpg
Вот последний отрог хребта Большая Крака. Хорошо видно, что вся южная сторона (справа) голая, а северная (слева) покрыта лесом. Глубина снега тоже напрямую связана с экспозицией склона. На южной стороне снега почти нет, его сдувает. Глубина достигает 5-10см на полностью открытых участка и 20-30см на полуоткрытых или в низинах. На северной же стороне, особенно в лесу глубина снега порядка метра! Т.е. там возникают все прелести серьезного похода - хорошее скольжение по глубокому снегу и необходимость тропить лыжню. Мы планировали сразу после этого похода идти в ергаки, а там троплеине - основное препятствие, поэтому опыт, приобретенный на краке очень пригодился!

012.JPG
Гребень хребта. Четко видно различие склонов - на южном(справа) видна травка и снега почти нет, тогда как на северном даже снежные карнизы нависают!
Надо сказать, что с погодой нам не вот уж повезло - почит все время шел снег, но было тепло. И это то в новогодние праздники! К счастью было пару часов в день (обычно около обеда) когда снег прекращался и прояснялось.
Главная же особенность Краки - это не один хребет, а целый горный массив из более чем четырех хребтов. Причем расположены они компактно и с одного просматриваются все остальные!
Зрелище завораживает - в дали виднеется несколько горных хребтов и где то теряются в дымке...

002.jpg
Наши новички сразу же стали фоткаться на фоне гор. Особенно колоритно вышел Алексей - цветной человек в черно-белой пустыне.

008.jpg
В долинах этого горного хребта местные ведут лесозаготовки, поэтому можно встретить дороги. А вот что бы подняться на хребет мы потратили два дня. Особенно трудно было в начале - когда приходилось тропить в горку по глубокому снегу. А чем выше - тем меньше глубина. знай себе закладывай галсы. В конце концов наткнулись на поляну, где снега не было совсем - только ледяной наст. Пришлось объезжать его. Просто держались вдоль деревьев и спокойно заехали.

007.jpg
Вот примерно так выглядит южный склон вблизи деревьев, где снег еще задерживается.

006.JPG
А это то же место, только взгляд в другую сторону. Ехать одно удовольствие - широкие галсы, ничего не мешает, спокойно едешь и наслаждаешься походом (жаль видов было мало - видимость слабая из-за снегопадов).

011.JPG
А вот наши девочки одолели подъем и взобрались на гребень. Под ногами вся Крака - хребты Большая и Малая Крака, Суртанды и другие. Гребень оказался широким вначале, но с подвохом. Постепенно он сужался и в узком месте встретил нас жандармом. Огромная каменюка с небольшой котедж преградила пусть - с юга не объехать, там ледяной наст и лыжы не держат, а с севера глубокий снег. Но делать нечего - мы съехали вниз на северный склон и потропили дальше. Но а пока немного фоток с главного хребта. Все фотки смотрят на юг (т.е. видны преимущественно северные склоны хребтов).


005.jpg
Хорошо видно преимущественное направление ветров - с юга на север и северго-восток. На гребне нас ждал волшебный сюрприз - облака наморозили на деревьях тонкий слой льда, отчего все они казалиь белыми-белыми. Каждая веточка и каждая иголка на ветке этих сосен и елей оделась в белый сарафан и засверка в лучах редкого солнца!
А на южной стороне или чуть ниже - зеленые сосны.
009.jpg
Волешбные белые сосны сопровождали нас всю дорогу, заставляя верить в чудо.

003.jpg
Там где росли деревья - снега было много. Временами и очень много. Даже после сибирских гор мне вспоминается этот подъем на жалкие 200 метров по северному склону Краки. Глубокий снег, тяжелый рюкзак. Ты скидываешь его, тропишь налегке метров 40. Устаешь дико, а в это время вся группа идет за тобой и торопит, жалуется, что медленно идешь. Ты отходишь, на твое место встает следующий. Как отдышался - возвращаешься назад, к рюкзаку и потом догоняешь группу. Как догна- узнаешь что сейчас снова твоя очередь. Никакого отдыха! Зато сколько было радости когда мы наконец зашли на гребень!

004.jpg
И гордость берет - таки смог! И мало того, еще и твои девушки тобой восхищаются, как же тут не постараться!

001.jpg
А вот и моя девушка, тепер уже супруга. Любуется зимним цветочком, который я ей подарил.

014.jpg
Пора и группу представить. Кстати вот она, сверху и снизу на фотках. Все мы тут, на фоне очередного снегопада, уже в последние дни, улыбаемся).

016.jpg
Вот и закончен рассказ, благодарю за внимание!



Tags: зимний поход, лыжный поход, палатка, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment