?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом посте я расскажу как сделать альпеншток для горного похода своими руками. Все написанное основано на личном опыте использования нескольких конструкций альпенштоков и попытках их изготовления. В последний раз, перед походом этого, 2016, лета мы нашли довольно простой и надежный способ изготовления, который я и хочу показать. Как всегда приглашаю к дискуссии)
222.jpg


Раз вы здесь, то нет нужды объяснять что такое альпеншток и как его используют. Перейдем сразу к делу.
В общем альпеншток представляет собой длинную палку с удобной ручкой и правильным наконечником. Ручка должна удобно обхватываться рукой и иметь темляк. Наконечник должен быть таким, что бы не скользить на камнях и льду и не ломаться.
Из соображений прочности в настоящее время разумно делать альпеншток металлический. Хорошо идут дюралюминиевые трубки диаметром 22мм. Этот диаметр достаточно большой что бы выдерживать боковые нагрузки на изгиб и в то же время удобно обхватывать рукой. Ручка должна быть такой, что бы рука не скользила и не холодила. Дополнительно должен быть темляк, что бы альпеншток не потерялся.

Первое что вам надо сделать - это определить количество альпештоков и закупить дюралевые трубки. В строительном магазине это сделать легко. Заодно можно купить и другой инвентарь, подробный список которого приведен в конце поста.

Затем отмерить длину альпенштока. Для похода по среднегорью, где планируется ходить скальные перевалы и прыгать по курумникам и скальным осыпям длину рекомендуется выбирать в рост или немного ниже (на 10-15см ниже роста). Это обусловлено тем, что при спуске вниз требует поставить альпеншток значительно ниже себя, его длины должно хватить.
Длина вот примерно такая:
альпеншток у девушки
Как вариант можно и пониже, если планируется в основном передвижение по прямой
пара туристов с альпештоками
Затем отмеряем нужную длину и отмечаем маркером.
разметка альпенштока
Отрезаем обычной ножовкой по металлу
обрезка трубы для альпенштока
Теперь, когда отрезана нужная длина, самое время сделать наконечник. В этом обычно и заключается главная сложность.
Наконечник должен быть острым, крепким, не скользить и не ломаться. По типу наконечника у лыжной палки для горных лыж или у трекинговой палки. Идеально подходит наконечник из крестовой отвертки. Но есть сложности с тем, как закрепить крестовой биток в дюралевой трубке :).
Мы выбрали такую конструкцию наконечника - это здоровый болт длиной 100мм и диаметром резьбы около 5мм закрепленный в деревянной втулке. Для этого мы купили деревянную палку диаметром 24мм (чуть больше чем диаметр альпенштока), и нарезали её на кусочки длиной 5см
нарезание втулки для альпенштока
затем просверлили по центру отверстие диаметром как у болта.
сверлим отверстие во втулке
Один из краев втулки обтачивали на станке (можно и без этого, но так удобнее)
обтачиваем втулку
Остается только закрепить болт на втулке. для этого вставляем его в отверстие, что бы конец вышел с той стороны, где обточено. Закрепляем все это шайбой, диаметром больше чем диаметр альпенштока (у нас это была шайба 26мм) и гайкой. Получился штычек альпенштока.
штычек альпенштока
Теперь надо затолкать его вовнутрь альпенштока. Простым и грубым методом прикладывания усилия с помощью молотка. Прикладываем штычек
Прикладываем штычек
Теперь проталкиваем внутрь

Получается что то вроде этого:
штычек альпенштока title=
Остается срезать стружку и сорвать резьбу на болте, что бы гайка не раскрутилась. Мы просто зубилом сколотили.
срезание резьбы на штычке альпенштока
В принципе штычек сидит там хорошо. От проталкивания дальше внутрь его защищает гайка. Что бы он не вылетел наружу можно немного обжать дюралевую трубку. Для этого зажимаем альпеншток в тисках с чем нибудь твердым и круглым.
обжатие альпенштока у втулки title=
В итоге штычек выглядит как то так.
готовый штычек в альпенштоке
А вот и общий перечень инструмента, который нам понадобился:
набор инструмента для изготовления альпенштока
1. дюралевая трубка 22мм
2. деревянная трубка 24мм
3. болт 100мм, для него гайка и шайба внешним диаметром более 22мм
4. тряпичная изолента
5. инструмент для работы: ножевка, электролобзик, тиски, молотки и т.д.



По сути альпеншток готов. Ручку мы делали по простому - обмотали верх альпенштока тряпичной изолентой. Она отлично держит, не дает рукам скользит и не холодит ладонь.
ручка альпенштока

Тимляк мы изготовили из обычной стропы.
Что по опыту. Мы сделали 9 таких альпенштоков и сходили с ними в поход в Ергаки на 11 дней. Прошли 6 перевалов и вдоволь нагулялись по каменным осыпям. В группе были и новички и девочки и бывалые и прожженные) В целом такой конструкцией остались довольны, ни один не сломался и не подвел. Единственное нарекание - болт быстро стирается. К концу похода у двух альпенштоков он стерся практически до основания.
По цене - один альпеншток у нас вышел порядка 300р. Намного дешевле чем в магазине и под свой рост)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
muren_aha
Oct. 6th, 2016 09:12 am (UTC)
Рома. спасибо! Возьмем на заметку.
brerra66it
Oct. 6th, 2016 02:17 pm (UTC)
1. сколько весит?
2. как возить в самолете?
trekstory
Oct. 6th, 2016 02:28 pm (UTC)
Ты знаешь, Лёнь, мы не взвешивали, но специально для тебя я измерил - мой весит 475гр. Вообще в руке чувствуется, но не оттягивает. Как возить в самолете палку 1,8 метра подсказать не могу, разве что замечу, что обычно, если летишь на самолете - то идешь в высокогорье, а значит пользуешься ледорубом и нет нужды таскать альпеншток.

Подумал, что мой пост смотрится скупо без ссылок на альтернативные конструкции, вот они:
http://altaibow.ru/eqip/alpenshtok_izgotovlenie.html
http://kasight.ru/sovety/kak_sdelat_alpenshtok_doma.htm
http://www.karakumi.ru/snaragaca.htm
( 3 comments — Leave a comment )