Тренировка новичков. Стенка

Что тут скажешь, дурная голова ногам покоя не дает. На этот раз сознательно взял фотик и занимался на тренировке совсем не тем, чем надо было. Ну хотябы ребят развлек.
Итак, очередная тренировка, на этот раз - спуск по отвесной стенке с отработкой навыков страховки и самостраховки.

общая фотка с тренировки новичков
Collapse )

Навесная переправа. Тренировка.

До чего же приятно смотреть на то, как работают другие. Особенно если это - наши милые сердцу дамы. Да и им притно - столько внимания от нас, мужчин. Они там с веревками возятся, а мы им внимание оказываем, во все глаза)). Вот и в этот раз, дамы пожелали самостоятельно натянуть навесную переправу, ну не отказывать же в удовольствии! Заодно и парочка ничегошных фоточек получилось.

навесная глазами (и руками) девушек

Collapse )

Тренировка с клубом новичков

В этом году у клуба новичков при нашем клубе было уже три тренировки на свежем воздухе (не без моего участия), но как то так сложилось, что фоточек у меня с них нет. Ну не дружу я с фототехникой, а уж обрабатывать фотки не люблю и подавно. Обычно фотосъемкой занимаются другие, но нынче ко мне в руки попал (вообще то говоря случайно - хозяин забыл) фотоаппарат и  я решил рискнуть. Дома уже  фоточки я разобрал. Большая часть - хлам, но кое чем можно и поделиться))

новички и тренеры вместе

Collapse )

Осенний ТУРслет в Нижегородском горном клубе

Оригинал взят у juliaustimova в Осенний ТУРслет в Нижегородском горном клубе

   В эти праздники (1-4 ноября 2013) НГК провел традиционный осенний слет «Из дальних странствий возвратясь». Двенадцать команд, сложившиеся на базе походных групп прошедшего сезона, учавствовали в соревнованиях. Соревнования содержали техническую (поход-кросс и полоса препятствий) и творческую части. В творческой части группы соревновались по направлениям: походная презентация, фотография, сценка, авторская песня и частушки. По результатам были вручены переходящие кубок и ледоруб.


Навесная переправа в поход-кроссе, гр. Романова
Collapse )

Книги туриста.

Собираю (и читаю!) коллекцию художественных книг туристической тематики. По большей части это книги, написаные самими туристами, альпинистами, походниками. Ниже я напишу, какие книги я уже прочитал и прошу, напишите, какие книги понравились и/или вы советуете прочитать.
что почитать о походе?

В первую очередь меня интереуют именно художественные книги, а не учебная литература. Вот что я уже читал:

1. Мейснер "Хрустальный горизонт" - книга от покорителя Эвереста о его путешествии на высочайшую гору мира. Советую прочитать, очень познавательно и полезно.
2. Тенцинг Норгей "Тигр снегов" - как ни странно тоже про Эверест. Книга от шерпы, который вместе с англичаниным впервые поднялись на Эверест. Книга собственно не о восхожденеии, а о жизни Тенцинга, о его приключениях, тяге к горам и походам. Через всю книгу единой нитью проходят его чувства по отношению к этому миру, к людям, рассказано о взаимоотношениях между людьми в горах и в городе. Эта книга произвела на меня огромное впечатление.
3. Ферсман "Воспоминания о камне" - очень примечательная книга. Там много рассказывается о Хибинах, а, поскольку я ходил туда в поход, кника стала знаковой для меня. Советую прочитаь всем, кто собирается в путешествие по Кольскому полуострову.
4. Бершов "Да обойдут тебя лавины" - муть какая то, прочитал примерно 20% книги - не вдохновила, дальше не читал.
5. Шатаев "Категория трудности" - вполне неплохая книга, про горных туристов, лавины, опасности и мужество.
6. Сидько "мой альпинизм" - не понравилось, как то бессвязано.


А что читаете вы?

Хакасские Саяны

"Хакася, ты будешь со мной всегда
И твой простор и эти твои вершины.
Хакасия, бесчисленых рек вода,
На веки веков теперь мы с тобой едины..."
Саша и Настя

Сегодня за окном с утра льет дождь. Он напомнил мне поход по самому западному кусочку Саян в Хакасии, там тоже часто бывали дожди. Я открыл фотоальбом и окунулся в атмосферу тех мест...невысокие горы, плавные склоны, утреннее солнце и вечерние дожди...ароматы леса и трав; и реки, реки, реки... Это был пожалуй мой самый бродовый поход - мы переходили реки в брод около 30 раз. Поддавшись настроению а, быть может и ностальгии, я вспоминал....
любопытство в Хакасии

Collapse )

Камни Хибин или в поисках апатита

Чего я только не таскал в своем рюкзаке. И веревки, и одежду, и лакированные туфли, и планшеты, пылесос и многое другое. Но это в мирной жизни. В походе все строго - только необходимый минимум вещей. И всегда порицал таскание лишних вещей. Особо негативно я относился к набиранию камней в походе. Ну там в качестве сувенира взять пару мелких камешков с памятного перевала или какой редкий минерал нашелся, то я не против...но что бы набирать кило - другое...
В этом же походе мне пришлось пересмотреть свои взгляды и вот эта история:
эгирин
Collapse )